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爆食い



冬場にうちでよくする料理に、粕汁が

あります。




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鮭はアラではなく
うちは切り身で4,5つ入れます





酒粕は美容と健康にいいと聞きますし、

体が中から温まるし、おいしいし文句なしの

一品なのですが、20代以下の世代にはあまり

知られてないようです。

娘は友人に、「何それ?」

と、言われたそうです。




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白ねぎ、大根、人参、さといも、こんにゃく、あげ等





アラフィフ世代が作らなくなってるんだなあ。

それならなおのこと、若い世代の

食卓から消えてしまうでしょうね。





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酒粕、味噌、醤油で味付け






我が家の冬の定番のあとひとつは

牛すじ、大根、こんにゃくの味噌煮。




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ただいま煮込み中






どちらも、ずん胴や土鍋で大量に炊かないと

おいしくできないので、

大家族か大食い向けではあります。

うちは後者。 めちゃ大食い。




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大根に味がしみ込むまで煮る






そしてどちらも、それだけでご飯のおかずには

ならなくて、あと1,2品考えなければならない点が

普通の鍋料理より面倒くさい

っちゃあ面倒くさい。

そういう点も、敬遠されるのだろうな。

見栄えも悪いし。






料理は得意でないけれど、

うちはほとんど、うちご飯です。

3人家族なのに、から揚げなら最低1kg、

餃子なら60個作ります。

大食いなので、外食してたら

破産してしまいますから。





    







おかげさまで、ピノは若返りましたよ。

おもちゃを追いかけて遊ぶ姿も

見られるようになりました。






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ねずみのおもちゃを追いかける




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3年ぶりぐらいかも




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まだまだ若い!






元気になったら、好奇心もよみがえるんだ!

全身麻酔は、もうこりごりだけれど、

今回は治療して本当によかったと思います。



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Comments 6

由桜

NoTitle

酒粕・・・酔っぱらわない?(笑)

土日は鍋料理が多いよ~
今は大根オンリー(^_^;)
まだまだ・・・採れるんだよねぇ~
ちょっと作り過ぎたかな?
最近 私のお気に入りは豆乳です
牛すじは関西はよく食べる?

外食・・しないなぁ~
旦那さんと行くと 一杯食べるから
私が損した気分になるのよ~(苦笑)  
自分が量を食べないだけなのに・・・

ピノさん・・元気復活? 良かったねぇ~
やっぱり どこか具合が悪ければちゃんと教えてくれるんですね
しっかり体調を見ていてあげなくちゃと・・
我が家の高齢猫たち・・・のことを 改めて思います

2017-01-15 (Sun) 04:50 | EDIT | REPLY |   

よっさん

NoTitle

粕汁、うちも冬はよくします。
粕汁は母のがおいしいんよ。
うちもたっぷり作ってだいたい二日続けて食べます。
うちの粕汁もう一品はだいたいお魚です。
実は昨日も粕汁、今日も粕汁です。
昨日はアジの開きを焼きました。
このアジは義兄が中央市場で働いていて
そこで取り寄せてもらうのでめちゃ美味しいです。

牛すじ大根こんにゃくはうちは作らんわ~。
子供の頃から食べた事ない。
どて焼きも大人になってお店で食べたのが初めて。
牛すじを食べる習慣がないんやね。
あっ、おでんも小さい頃はクジラのコロを入れてました。
今じゃ高級品ですが昔は50円くらいやったように思う。

ピノさん復活してきてよかったです。
今回の治療はピノさんにとってプラスやったんですね。
きっとまだまだ元気になって長生きしますよ。

2017-01-15 (Sun) 14:15 | EDIT | REPLY |   

おれぴー

Re: NoTitle



由桜さま こんばんわ♪

うちの旦那は酒が全く飲めないので、
粕汁は大好きですが、食後に運転はしないんです。
ほんのちょっとボーッとする(気がする)のかも。

大根の半円薄切りスライスしたもので
しゃぶしゃぶするのがマイブーム。おいしいわ。
大根サラダもよくするよ。
豆乳鍋もいいね。

牛すじは、阪神間でよく食べられるね。
ただし店によって、味の差が大きい。
スーパーのは固くてあきません。

由桜さんはが小食なんだ。つか、旦那が大食かな。
損した気分ね。わかる気がする。
うちは、みんな大食いだから大損した気がするよ。


高齢猫はとくに注意がいるね。
じわじわの変化なら、年のせいかと思ってしまう。
まずは、食欲・尿・便を毎日気にすること
ですかね。体重も時々チェックするといいね。
自分も含めて。へへ。



2017-01-15 (Sun) 21:28 | EDIT | REPLY |   

おれぴー

Re: NoTitle


よっさんさま こんばんわ♪

同じ同じ!
粕汁は2日続くのも、そして、焼き魚が並ぶのも。
アジの開き、いいな。生を塩焼きするよりおいしいもん。

牛すじはスーパーのは、やめといたほうがいいです。
おいしいと言われる店のを試してみて。いつか。
調理法は、クックパッドを参考に。


クジラのコロ知ってるぅ。
でもスポンジみたいで嫌いやった。
大人の今なら食べられるやろけど、
もう幻やな。
ハリハリ鍋は好きやった。

ピノ、今後どうなるかわからんけど、
とにかく今は後悔していません。
こういう活発な姿が見られただけで、嬉しいから。
ありがとう!



2017-01-15 (Sun) 21:38 | EDIT | REPLY |   

ぴぃ

NoTitle

ピノさん、元気復活して良かった良かった。
人間でも、具合悪いとこ治ると、
食欲も出るし元気も出るもんな。
ほんまに、猫も人間も健康第一やな。

私も、粕汁大好き~。
冬場は、お鍋にいっぱい作るで~。
けど、1人やし、1回作ったら、
少なくとも4日位は毎晩粕汁やねん。
3日目位でもう飽きて、
途中1回休憩して、違うもん挟むねんけど、
1食分ずつ作るのって面倒臭いやん。
(おでんとかカレーも同じパターン)
けど、1回作ったら、何日か、
調理にかかる時間が節約出来るし、
まっ、いいかって思てるねん。


2017-01-15 (Sun) 21:46 | EDIT | REPLY |   

おれぴー

Re: NoTitle



ぴぃさま おはようさんです♪

ピノな、食欲、排泄、体重に変わりがなかったから
まあいいかまあいいかで発見が遅れてしもうた。
全身麻酔に抵抗があるからな。
お股の傷が決断を後押ししてくれたから、
尻すべりも役に立った、ちゅうことにするわ。


そっか、粕汁大量炊き1人消費でがんばるんや。
家庭的やな。 
4日目ともなれば、具は崩れて離乳食みたいやろ。
そこに、パッと色鮮やかな水菜投入したりしてんちゃう?
ドロドロなったら、だし汁足したら、これ何ちゅう料理?
いいながらも食べる。また、うまいねんな。それが。
カレーでもおでんでも大鍋で炊かなアカン。
ちまちま料理する人、たぶん合わん。
毎日続けて食べる人の方が、好っきやで~。

2017-01-16 (Mon) 09:49 | EDIT | REPLY |   

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